Pengembangan Perangkat Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Literasi Numerasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika - Rumiyatun Rumiyatun (Jurnal Lingkar Mutu Pendidikan, 2021)
Pemahaman konsep pola bilangan masih tergolong rendah, peserta didik belum dapat memahami bagaimana mengubah konfigurasi objek menjadi pola bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran, meliputi rencana program pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) dengan menggunakan model discovery learning berbasis literasi numerasi. Penelitian dilakukan di SMPN 249 Jakarta, dengan melibatkan peserta didik kelas VIII. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, tes, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran layak berdasarkan penilaian aspek kevalidan dengan rata-rata skor RPP sebesar 4,3 atau sangat baik dan LKPD sebesar 4,2 atau kategori baik. Selanjutnya dari aspek kepraktisan diperoleh rata-rata respon peserta didik sebesar 3,6 atau kategori baik dan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 86%. Aspek keefektifan menunjukkan peningkatan ketuntasan pemahaman konsep matematika dari pretes sebesar 36% dan postes sebesar 77%. Peningkatan tersebut meliputi, kemampuan mengubah konfigurasi objek pola bilangan dan menentukan rumus suku ke-n. Simpulan penelitian ini adalah bahwa perangkat pembelajaran model pembelajaran discovery berbasis literasi numerasi yang dikembangkan layak digunakan dan dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika pada pola bilangan