Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Discovery Learning Dengan Aplikasi Google Suite For Education - Sri Wahyuni (Jurnal Lingkar Mutu Pendidikan, 2021)
Pembelajaran konvensional kurang mendukung motivasi belajar matematika siswa dimasa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan motivasi belajar matematika melalui penerapan pembelajaran jarak jauh dengan discovery learning-google suite for education. Penelitian dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 109 Jakarta semester genap tahun pelajaran 2019-2020 menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Berdasarkan analisis data ditemukan: 1) rata-rata motivasi belajar matematika pada siklus 1 = 73,17 meningkat menjadi 77,72 pada siklus 2, Peningkatan motivasi siswa tersebut meliputi; tekun dalam menghadapi tugas; ulet dalam menghadapi kesulitan; menunjukkan minat; senang bekerja mandiri; cepat bosan pada tugas-tugas rutin; dapat mempertahankan pendapat; tidak mudah melepas hal yang diyakini; senang mencari dan memecahkan masalah; 2) rata-rata aktivitas meningkat dari siklus1 = 83,4% menjadi 92,6% pada siklus 2, peningkatan aktivitas siswa tersebut meliputi: hadir tepat waktu; kumpulkan tugas tepat waktu; senang memecahkan soal; terlibat aktif; menyampaikan ide. Simpulan penelitian ini adalah melalui discovery learning-google suite for education dapat meningkatkan motivasi belajar dan aktivitas siswa pada pembelajaran matematika jarak jauh.