Teknologi Digital untuk Meningkatkan Pendidikan dan Melestarikan Warisan Budaya melalui Museum Interaktif Indonesia - Chairul Rizal; Muhammad Irfan Sarif; Muhammad Amin (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Komputer, Sosial Sains, Teknik dan Multi-Disiplin Ilmu, 2025)
Museum adalah sumber penting pendidikan dan pelestarian budaya.   Namun, pengunjung museum tradisional semakin berkurangan karena perilaku yang berubah dari generasi muda, yang lebih tertarik pada media digital.   Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat prototipe museum interaktif yang menggunakan AI untuk meningkatkan pendidikan dan pelestarian budaya di Indonesia.   Analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan prototipe, dan pengujian pengguna adalah bagian dari proses penelitian ini, yang dilakukan melalui pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D).   Skala Kegunaan Sistem (SUS) dan wawancara semi-terstruktur yang dilakukan dengan tiga puluh responden merupakan instrumen penelitian.   Temuan penelitian menunjukkan bahwa prototipe museum interaktif mencapai skor SUS rata-rata 75,6, menempatkannya dalam kategori yang sangat baik, dan menerima umpan balik positif mengenai peningkatan keterlibatan pengunjung dalam memahami koleksi budaya.  Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model museum digital yang memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia