Analysis of the Use of Threads and X Applications as Digital Social Interaction Media Among Students - Gehan Hasibuan; Nazwa Aliya Muthmainnah Hsb; Supiyandi Supiyandi (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Komputer, Sosial Sains, Teknik dan Multi-Disiplin Ilmu, 2025)
Penggunaan media sosial telah meningkat dengan cepat, dan platform seperti X (sebelumnya Twitter) dan Threads telah menjadi platform utama bagi siswa untuk terlibat secara sosial. Studi ini bertujuan untuk membandingkan pola penggunaan kedua aplikasi ini dan menganalisis preferensi siswa terhadapnya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif; dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai universitas. Analisis statistik yang digunakan meliputi analisis frekuensi, analisis persentase, uji Chi-Square, dan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa X (Twitter) lebih dominan digunakan oleh siswa dibandingkan dengan Threads. Siswa menggunakan X (Twitter) untuk informasi pendidikan dan diskusi sosial, sementara Threads lebih sering digunakan untuk percakapan pribadi dan kasual. Selain itu, tingkat kepuasan dengan X lebih tinggi daripada dengan Threads. Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa meskipun X digunakan lebih sering, Threads berpotensi menjadi platform alternatif untuk percakapan sosial yang lebih intim dan kasual .