Pelatihan Tata Kelola, Bisnis dan Pemasaran Destinasi Pariwisata di Kabupaten Lebak - Arfah Sahabudin (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Tata Kelola, Bisnis, dan Pemasaran Destinasi Pariwisata di Kabupaten Lebak bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat lokal dalam mengelola destinasi pariwisata secara berkelanjutan. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek tata kelola, bisnis, dan pemasaran destinasi pariwisata guna mengoptimalkan potensi pariwisata Kabupaten Lebak. Metode pelatihan berupa ceramah teori selama dua hari melibatkan berbagai pihak stakeholder dan melibatkan pendekatan praktis dengan studi kasus, diskusi kelompok, dan 1 hari praktek dan kunjungan studi ke destinasi wisata di Kota Serang Banten. Peserta terdiri dari 30 orang yang teridiri dari pelaku pengelola destinasi wisata, Pokdarwis dan pelaku jasa usaha wisata lainnya seperti Homestay, Souvenir dan Rumah Makan Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola destinasi pariwisata, serta peningkatan daya tarik pariwisata di Kabupaten Lebak. Diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta dan dapat diterapkan di usaha nya masing-masing.