Edukasi Program Kebersihan di Lingkungan Perguruan Tinggi: Studi Kasus di Perguruan Tinggi ITBM POLMAN - Syafaruddin; Nursan Safitri (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Edukasi Program Kebersihan di Lingkungan Perguruan Tinggi merupakan suatu langkah penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan bagi seluruh civitas akademika. Studi kasus yang dilakukan di ITBM POLMAN menunjukkan bahwa program-program kebersihan yang terintegrasi dengan baik di lingkungan perguruan tinggi dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Melalui upaya kolaboratif antara mahasiswa, dosen, dan tenaga kebersihan, implementasi program kebersihan ini dapat menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan sehat bagi seluruh penghuni kampus.Selain itu, studi kasus ini juga menunjukkan bahwa kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan yang dilakukan secara terus-menerus dapat membentuk budaya kebersihan yang terjaga di lingkungan perguruan tinggi. Dengan adanya program-program rutin seperti pengelolaan sampah yang baik, penyediaan fasilitas sanitasi yang memadai, serta edukasi tentang pentingnya kebersihan bagi kesehatan, ITBM POLMAN dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan demi kesejahteraan bersama. Implementasi program kebersihan di lingkungan perguruan tinggi bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak kampus, tetapi juga merupakan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal dan mendukung bagi semua pihak yang terlibat.