Pembuatan dan Pengelolaan Media Sosial Pemerintah Desa Sebagai Alat Untuk Mempromosikan Potensi Desa Wisata - Nuramaliah Ramadhani; Iqbal Nur Aswad (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Kunyi, yang terletak di Kecamatan Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar, telah ditetapkan sebagai desa wisata oleh pemerintah daerah. Dengan potensi alam dan budaya yang unik, Desa Kunyi memiliki daya tarik wisata yang beragam, seperti panorama pegunungan, tradisi lokal, dan hasil kerajinan khas masyarakat setempat. Meskipun infrastruktur di desa ini sudah mulai berkembang, seperti akses jalan menuju lokasi wisata, papan petunjuk arah, dan beberapa fasilitas pendukung lainnya, pengembangan desa wisata ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemasaran dan keterlibatan masyarakat. Saat dilakukan observasi awal, teridentifikasi bahwa promosi potensi wisata di Desa Kunyi masih sangat terbatas. Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang bertugas mempromosikan desa wisata belum memiliki sarana dan pengetahuan yang memadai untuk memasarkan paket wisata secara optimal. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam mengelola dan mempromosikan potensi desa wisata masih kurang, sehingga dampak ekonomi yang diharapkan dari pengembangan desa wisata belum maksimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat dirancang dengan mempertimbangkan dua aspek utama, yaitu Membuat website desa yang memuat informasi lengkap tentang Desa Kunyi, termasuk daya tarik wisata, paket wisata, dan layanan yang tersedia. Dan Mengembangkan media sosial Desa untuk memberikan pengalaman interaktif kepada wisatawan. Setelah pengembangan website dan aplikasi selesai, akan dilakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Desa Kunyi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan teknologi dalam mempromosikan potensi wisata. Selain itu, masyarakat juga akan diajak untuk lebih aktif terlibat dalam pengelolaan desa wisata, baik sebagai penyedia layanan wisata maupun sebagai duta promosi. Pelatihan ini difokuskan kepada kelompok pengelola desa wisata sebagai administrator yang bertugas mengelola konten di website dan aplikasi. Mereka akan dilatih untuk memastikan informasi yang disajikan selalu up-to-date dan menarik bagi wisatawan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Desa Kunyi mampu meningkatkan promosi wisata secara efektif, menarik lebih banyak pengunjung, dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat setempat. Target dari program ini adalah meningkatkan keterampilan kelompok pengelola hingga 80% dan pengetahuan mereka hingga 90%. Dengan demikian, Desa Kunyi diharapkan dapat berkembang sebagai desa wisata yang mandiri dan berdaya saing.