Penggunaan Media Sosial Dengan Bijak Terhadap Siswa SDN 069 Lanrae - Jumardin; Resky Faradibah Suhab (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan program yang mengintegrasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan pengalaman praktis untuk pemberdayaan masyarakat, salah satunya dalam bidang digitalisasi desa. Pada tahun 2024, KKN di Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar mengangkat tema "Transformasi Digital Desa untuk Pengelolaan dan Promosi Pariwisata". Fokus KKN ini adalah untuk mengimplementasikan teknologi digital di Desa Nepo, Kecamatan Wonomulyo, guna mempercepat pembangunan, meningkatkan layanan publik, dan membuka peluang ekonomi bagi masyarakat desa. Dalam pelaksanaan KKN, salah satu kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tentang penggunaan media sosial dengan bijak kepada siswa di SDN 069 Lanrae, Desa Nepo. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai dampak positif dan negatif media sosial serta pentingnya menggunakan media sosial secara bijak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan penggunaan alat bantu media digital seperti PowerPoint dan proyektor. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran siswa tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab, yang dapat mengurangi dampak negatifnya, serta mendorong mereka untuk menjadi pengguna media sosial yang lebih bijak. Program ini juga diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang dampak penggunaan media sosial pada perilaku dan prestasi akademik siswa, serta pentingnya pengawasan dari orang tua dan guru dalam penggunaan media sosial.