Workshop Pemanfaatan Media Sosial untuk Meningkatkan Popularitas Pantai Garassi - Reski Ani; Resky Faradibah Suhab (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Media sosial telah menjadi salah satu alat komunikasi yang paling signifikan di era digital saat ini. Penggunaannya tidak hanya terbatas pada komunikasi pribadi tetapi juga mencakup berbagai aspek kehidupan, seperti bisnis, pendidikan, hiburan, dan promosi. Pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi telah menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan popularitas destinasi wisata, termasuk pantai. Media sosial memungkinkan pengelola destinasi wisata untuk menjangkau audiens yang lebih luas melalui konten visual, ulasan pengunjung, dan kampanye promosi interaktif. Workshop ini bertujuan meningkatkan popularitas Pantai Garassi melalui pelatihan pemanfaatan media sosial secara strategis. . Peserta diajarkan teknik pembuatan konten kreatif, seperti foto, video, dan caption menarik, serta pemahaman algoritma media sosial untuk memperluas jangkauan promosi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menciptakan konten yang menarik dan relevan, pemahaman yang lebih baik tentang branding, serta motivasi masyarakat untuk mempromosikan destinasi wisata secara mandiri. Workshop ini diharapkan mampu meningkatkan eksposur Pantai Garassi, menarik lebih banyak wisatawan, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Pendekatan berbasis teknologi ini juga dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang diterapkan pada destinasi wisata lainnya