KKN Profesi Mahasiswa dalam Mendukung Industri Berkelanjutan di Kawasan IMIP - Herman; Muhammad Alwi; Nursan Safitri (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi merupakan salah satu upaya untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan tinggi dan dunia industri melalui praktik langsung di lingkungan profesional. Jurnal ini mendokumentasikan pengalaman mahasiswa selama melaksanakan KKN Profesi di Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). Fokus utama kegiatan meliputi penerapan keterampilan profesional di sektor industri pengolahan nikel, peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) lokal melalui berbagai program pelatihan, serta kontribusi dalam pengembangan praktik industri yang berkelanjutan. Melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa, pihak industri, dan masyarakat lokal, kegiatan ini berhasil mengidentifikasi berbagai peluang dan tantangan dalam mewujudkan integrasi antara pendidikan tinggi dan praktik industri. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat tidak hanya bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi profesional mereka, tetapi juga bagi industri dalam meningkatkan efektivitas operasional dan keberlanjutan lingkungan.