Peningkatan Literasi Digital di SMP Satap Kunyi KKN Tematik Desa Kunyi Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar - Farida Rahim; Iqbal Nur Aswad (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik yang dilaksanakan oleh mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar di Desa Kunyi bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di SMP Satap Kunyi. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya literasi digital secara sederhana dan mudah dipahami. Fokus utama kegiatan mencakup pengenalan dasar literasi digital, penggunaan teknologi secara positif, keamanan dalam dunia digital, serta etika berinternet. Pelaksanaan program ini melibatkan berbagai metode, termasuk penyuluhan, diskusi interaktif, praktik langsung, dan workshop. Workshop diselenggarakan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih komprehensif melalui simulasi penggunaan teknologi digital dan penyelesaian studi kasus. Siswa juga dibimbing dalam mengidentifikasi sumber informasi yang kredibel, menjaga privasi saat online, dan memanfaatkan media sosial dengan bijak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi digital. Hal ini terlihat dari keterlibatan aktif mereka selama kegiatan berlangsung serta kemampuan mereka dalam menerapkan materi yang telah dipelajari ke dalam kehidupan sehari-hari. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan dasar literasi digital kepada siswa tetapi juga diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam dunia digital.