Penguatan Pemasaran Digital UMKM Keripik Pisang di Desa Pappandangan melalui E-Commerce dan Media Sosial - Najamuddin; Samsul Bahri; Albar Albar (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Era digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam cara bisnis beroperasi, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Transformasi digital menjadi kebutuhan penting untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat, terutama dalam pemasaran produk. Desa Pappandangan, Polewali Mandar, yang dikenal sebagai sentra produksi pisang, memiliki potensi besar untuk mengembangkan industri olahan berbasis pisang, salah satunya melalui Keripik Pisang Makanja'. UMKM ini menghadapi kendala utama dalam pemasaran akibat keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap strategi digital marketing. Observasi yang dilakukan pada UMKM ini menunjukkan bahwa metode pemasaran konvensional yang masih diandalkan membatasi pertumbuhan usaha, sementara peluang besar di ranah digital belum dimanfaatkan secara optimal.Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan intervensi strategis untuk membantu UMKM ini mengembangkan pemasaran digital melalui optimalisasi platform marketplace, pengelolaan media sosial, dan pembuatan konten digital. Pendekatan ini mencakup pembuatan toko online yang SEO-friendly, pengambilan foto produk yang menarik, dan pelatihan pengelolaan digital marketing. Selain itu, pengembangan konten kreatif di media sosial dirancang untuk meningkatkan brand awareness dan engagement konsumen. Observasi mendalam menunjukkan bahwa implementasi pemasaran digital dapat menjadi solusi efektif untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Dengan strategi ini, Keripik Pisang Makanja' memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi produk unggulan yang kompetitif di pasar online.