Inovasi Pembuatan Tempat Sampah di Kawasan pantai : Pembuatan Tempat Sampah Sementara Oleh KKN Tematik ITBM Polman di Pantai Labuang - Zulfahri; Hamsah (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pencemaran sampah di kawasan pantai menjadi masalah lingkungan yang terus meningkat, terutama akibat kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah. Untuk mengatasi masalah tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ITBM Polman melaksanakan program inovasi pembuatan tempat sampah di kawasan Pantai Labuang, Desa Laliko. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai sekaligus menyediakan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai. Kegiatan dimulai dengan survei lokasi untuk mengidentifikasi titik-titik rawan sampah. Selanjutnya, mahasiswa merancang tempat sampah berbahan ramah lingkungan dan tahan terhadap kondisi cuaca pantai, menggunakan kombinasi bahan daur ulang dan material lokal. Tempat sampah ini dirancang dengan sistem pemilahan sampah organik dan anorganik, guna mendukung konsep pengelolaan sampah berkelanjutan. Proses implementasi melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat, termasuk dalam hal edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah dan cara pemilahan yang benar. Program ini juga berkolaborasi dengan pemerintah desa untuk memastikan keberlanjutan pengelolaan fasilitas yang telah disediakan. Hasilnya, sebanyak satu unit tempat sampah berhasil dibuat di kawasan Pantai Labuang, dan terjadi peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa inovasi sederhana, seperti penyediaan fasilitas pengelolaan sampah, dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam menjaga kebersihan kawasan pantai. Selain itu Kegiatan ini diharapkan menjadi model untuk implementasi program serupa di kawasan pantai lainnya, demi mendukung pelestarian lingkungan pesisir yang berkelanjutan.