Peran Staf Divisi Pencegahan Panwascam dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat pada Pilkada Serentak - Dewi Sartika; Miftahurrahman Hafid (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kecamatan Anreapi. Latar belakang penelitian ini mencakup tantangan rendahnya partisipasi pemilih akibat kurangnya sosialisasi, apatisme politik, keterbatasan akses, dan pengaruh ekonomi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, dan kolaborasi dengan organisasi masyarakat sipil untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya suara mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil mengurangi apatisme dan meningkatkan aksesibilitas ke tempat pemungutan suara (TPS). Kesimpulan utama dari kegiatan ini adalah bahwa melalui edukasi dan pengawasan partisipatif, masyarakat dapat lebih aktif berpartisipasi dalam proses demokrasi, yang pada gilirannya memperkuat legitimasi pemimpin daerah terpilih dan meningkatkan akuntabilitas mereka terhadap publik.