Pembuatan produk UMKM produk KWT Mekar Desa Kunyi - Suriana; Iqbal Nur Aswad (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembuatan produk UMKM oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota melalui pengolahan hasil pertanian lokal menjadi produk bernilai tambah. Penelitian ini fokus pada pembuatan Gula cair Palla dan Baje Kacang yang diolah secara higienis dan efisien. Proses produksi meliputi pelatihan pengolahan, pengemasan, dan branding produk agar menarik bagi konsumen. Pemasaran dilakukan melalui pasar lokal dan platform e-commerce untuk menjangkau pasar lebih luas. Hasilnya, produk berhasil terjual sebanyak 50 botol dalam seminggu sedangkan baje kacang bisa 10-15 per/kemasan dalam sehari, meningkatkan pendapatan anggota KWT hingga 40%. Produk-produk KWT Mekar diproses secara higienis dengan mengutamakan kualitas ,sehingga mampu bersaing dipasar lokal maupun regional.Dukungan tekhnologi sederhana dan pelatihan berkala memastikan keberlanjutan usaha sekaligus menciptakan inovasi baru yang relevan dengan kebutuhan pasar.Proyek ini juga memberikan dampak positif dalam hal pemberdayaan perempuan dan peningkatan keterampilan kewirausahaan di tingkat desa.