Peran Pemerintah Desa dalam Peningkatan Pelayanan Sosial di Desa Bakka-bakka - Nurzahrani; Nursan Safitri; Muhammad Alwi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemerintah desa memiliki peran yang sangat penting dalam peningkatan pelayanan sosial di tingkat lokal, terutama di Desa Bakka-bakka. Sebagai entitas yang paling dekat dengan masyarakat, pemerintah desa bertanggung jawab untuk memastikan tercapainya kebutuhan dasar warga desa, termasuk pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan kesejahteraan sosial. Di Desa Bakka-Bakka, berbagai program sosial seperti pemberian bantuan langsung, program pemberdayaan masyarakat, serta peningkatan akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan, telah diimplementasikan untuk mendorong kesejahteraan warga. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran dan infrastruktur yang masih perlu dikembangkan menjadi hambatan utama dalam optimalisasi pelayanan sosial. Untuk itu, pemerintah desa di Bakka-bakka perlu melakukan inovasi dalam pengelolaan sumber daya dan melibatkan masyarakat secara aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan program-program tersebut. Dengan pemanfaatan teknologi dan peningkatan kapasitas perangkat desa, pelayanan sosial di Desa Bakka-bakka dapat lebih efisien dan lebih mudah diakses oleh masyarakat. Sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak-pihak terkait sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan sejahtera bagi seluruh warga desa.