Peningkatan Pelayanan Masyarakat dengan Pembuatan Rambu Jalur Evakuasi dan Titik Kumpul - Indah Lestari; Samsul Bahri (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan atau faktor non alam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Bencana dapat dikategorikan menjadi 3 (tiga) jika dilihat dari segi penyebabnya, yaitu bencana alam, bencana sosial dan bencana non alam. Jalan merupakan kebutuhan utama masyarakat sebagai penghubung dalam melakukan dalam berbagai kegiatan. Kondisi permukaan jalan harus tetap terpelihara dengan baik untuk memberikan pelayanan yang baik bagi pengguna. Maka jalan berperan penting sebagai akses atau jalur yang digunakan untuk akses serta hal penting yang harus dilakukan untuk membuat rambu jalur evakuasi yang digunakan pada saat terjadinya bencana, sewaktu waktu terjadi seperti gempa di desa pappandangan, kecamatan andreapi, kabupeten polewali mandar. Jalur evakuasi adalah jalur yang menghubungkan dari semua titik ke suatu titik tujuan atau titik kumpul.