Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Nurma Indah, Isyah; Fratmasari, Zulfa; Purwati, Desi; Putri, Aulia (Pedagogical Education and Review of Linguistics, 2025)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting dalam perkembangan komunikasi siswa sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui pendekatan pembelajaran yang efektif dan komunikatif. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral sebagai fasilitator, motivator, dan model dalam pembelajaran berbicara. Guru tidak hanya memberikan materi, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberanian siswa untuk berbicara, serta memberikan umpan balik konstruktif untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan siswa.