Efektivitas Pengelolaan Zakat terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Miskin - Genia Indah Permatasari (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Zakat merupakan instrumen ekonomi Islam yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan zakat serta dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait pengelolaan zakat di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat, khususnya dalam bentuk program zakat produktif, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, serta perubahan sosial pada kelompok penerima manfaat. Namun demikian, optimalisasi peran zakat masih membutuhkan dukungan sistem distribusi yang lebih tepat sasaran, penguatan lembaga pengelola zakat, serta peningkatan literasi masyarakat mengenai kewajiban zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa zakat memiliki potensi besar sebagai instrumen pengentasan kemiskinan apabila dikelola secara profesional, transparan, dan berkelanjutan.