ANALISIS KEMAMPUAN PUKULAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA PB. GUNDUL JAYA KABUPATEN INDRAMAYU - Handayani Nila; Wahyu Adi Nugroho (Jurnal Olahraga Nasional, 2024)
Pukulan servis adalah sebuah momentum dimulainya pertandingan bulutangkis yang memiliki salah satu variasi servis pendek. Keberhasilan permainan sangat ditentukan seberapa baik servis dilakukan. Permasalahan yang terjadi pada atlet PB Gundul Jaya adalah para atlet tidak mengetahui teknik dasar untuk melakukan servis yang baik, sehingga kualitas servis yang dihasilkan buruk. Shuttlecock sering menyangkut di net atau melambung terlalu tinggi di atas net sehingga dapat dengan mudah dikembalikan lawan. Maka penelitian ini ditujukan untuk mengukur kemampuan atlet PB Gundul Jaya dalam melakukan servis pendek serta mencari solusi agar kemampuan tersebut meningkat. Metode penelitian yang dipakai adalah kuantitaif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling, karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan dasar servis pada permainan bulutangkis atlet PB Gundul Jaya keseluruhan berada pada kategori kompeten dan sudah paham akan dasar dasar bulutangkis, khususnya kemampuan dasar servis pendek. Pemberian materi serta pemahaman terkait teknik dasar melakukan servis pendek terbukti mampu meningkatkan kemampuan dalam melakukan servis pendek.