The Prophecy of Isa ‘Alayhissalām from Surah Maryam and the Gospel and the Causes of Christian Heresy: نبوة عيسى -عليه السلام- من خلال سورة مريم والإنجيل وأسبابُ ضلال النصارى - Jenifier Imania Homalilo; Sulaiman ibn Za'al ibn Sulaiman Al-'Anazy (Ar-Rasikhin : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebenaran ‘Isa –‘Alayhissalam- adalah seorang nabi, dan mukjizat al-quran melalui aspek balaghohnya dalam rangka memperbaiki akidah yang menyimpang, mengangkat kebodohan dan membantah keyakinan mereka yang menjadikan ‘Isa –‘Alayhissalam- sebagai Tuhan yang berhak disembah. Peneliti memberikan pemaparan masalah terkait dengan melakukan penelaahan dan perbandingan antara apa yang dilakukan oleh kaum nasrani, ketika peneliti menganut agama kristen protestan dahulu, dengan apa-apa yang telah Allah rezekikan kepada peneliti dari mempelajari ilmu agama Islam yang benar sebagai hujjah yang nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebab terbesar masalah terkait tidaklah kecuali karena sikap berlebihannya orang-orang terhadap ‘Isa -Alayhissalam-, mereka mencintai ‘Isa –‘Alayhissalam- seperti cinta kepada Allah, sehingga mereka menyembahnya dan mensifatinya dengan sifat-sifat ilahi yang menjadi hak Allah –‘Azza wa Jalla- Semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Sehingga siapa saja yang menjadikan ‘Isa -Alayhissalam- sebagai Tuhan, maka ia telah tersesat pada kesesatan yang nyata.