Faktor yang mempengaruhi seksual pranikah pada pesantren putri - Bariana Widitia Astuti; Dwi Hariyanti; Rustiana Setyowati (Link Journal of Midwivery, 2025)
Latar Belakang: Perilaku seksual berisiko remaja dipengaruhi oleh berbagai hal. Pembahasan terkait kesehatan reproduksi dan seksualitas sering dianggap sebagai topik yang kurang nyaman atau tabu. Tujuan: Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku seksual pranikah. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel 107 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji chi-square dan regresi. Hasil: Pendidikan Kesehatan reproduksi, pengetahuan, sikap dan diskusi berpengaruh dengan perilaku seks pranikah. Sikap merupakan faktor yang paling berpengaruh dengan perilaku seks pranikah (0,000). Kesimpulan: Perilaku seksual pranikah dapat dicegah melalui pemberian edukasi tentang kesehatan reproduksi, pengetahuan yang memadai terkait kesehatan reproduksi, sikap yang tegas menolak perilaku seksual pranikah, serta keberadaan teman diskusi terkait kesehatan reproduksi.