Narasi disfungsi seksual pada ibu pasca nifas riwayat persalinan spontan dan sectio caesarea - Chatarina Anggit Noviana; Dewi Mayangsari; Putri Rahma Dini; Sa'adah Mujahidah (Link Journal of Midwivery, 2025)
Latar belakang: Seksualitas pada wanita merupakan komponen yang penting terhadap kualitas dan kelangsungan hubungan pernikahan. Perempuan mengalami perubahan yang berkaitan dengan proses persalinan, menyebabkan ketidaknyamanan dan mempengaruhi kebutuhan seksual. Tujuan : mengidentifikasi perbedaan disfungsi seksual pada wanita setelah melahirkan secara spontan dibandingkan dengan Sectio Caesarea (SC). Metode : Design penelitian ini cross sectional. Subjek penelitian adalah wanita persalinan per vaginam secara spontan dan yang persalinan SC, masing-masing kelompok terdiri dari 15 orang menggunakan consecutive sampling. Instrumen yang digunakan skor Female Sexual Function Index dan dianalisis tendensi sentral. Hasil : Distribusi ibu pasca nifas yang mengalami perubahan fungsi seksual riwayat persalinan spontan memiliki total skor FSFI dengan rata-rata 54,93 (standar deviasi 7,74). Distribusi ibu pasca nifas yang mengalami perubahan fungsi seksual riwayat persalinan SC memiliki total skor FSFI dengan rata-rata 60,21 (standar deviasi 6,28). Simpulan : Ibu pasca nifas yang menjalani persalinan spontan dan SC mengalami perubahan fungsi seksual, seperti: gairah, rangsangan, lubrikasi, orgasme, kepuasan, dan rasa nyeri.