Edukasi Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Remaja Putri - Anjani Anjani; Selasih Putri Isnawati Hadi; Zesika Intan Navelia (Link Journal of Midwivery, 2025)
Pendahuluan: Masalah Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia. Periksa payudara sendiri, deteksi dini sangat penting untuk menurunkan angka kematian akibat kanker payudara Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan remaja putri mengenai pemeriksaan payudara sendiri. Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan pra experimntal dalam satu kelompok pretes dan posttes. Populasi penelitian adalah remaja putri kelas X dan XI sebanyak 122 siswi. Teknik sampling stratified random sampling. Jumlah sampel 60 orang. Analisis menggunakan kuesioner data dengan Paired T test. Hasil: Diketahui bahwa pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri meningkat secara signifikan setelah mendapatkan edukasi melalui media video Nilai siswi meningkat sebesar 56,58 Uji Paired T-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh edukasi menggunakan media video mengenai pemeriksaan payudara sendiri SMAN 1 Teluk Jambe Barat. Kesimpulan: Edukasi menggunakan video sangat berpengaruh untuk meningkatkan tingkat pengetahuan remaja putri mengenai pemeriksaan payudara sendiri setiap tempat Pendidikan seharusnya memberikan edukasi tentang pemeriksaan payudara sendiri