Sosialisasi Green Computing bagi Pelajar dan Masyarakat di SMK Muhammadiyah 8 Medan - Yusrizal Hakim; Sulthan Fakhri Wibowo; Dhafa Hibrizi Sitorus; Adriansyah Hasibuan; Rio Rinaldi; Fayyaz Haqqani (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  dan  melaksanakan program sosialisasi pengenalan Green Computing di lingkungan pelajar SMK Muhammadiyah 8 Medan, dengan tujuan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat sekitar. Green Computing merupakan  pendekatan  dalam  penggunaan  teknologi  informasi  yang efisien  dan  ramah  lingkungan,  yang  mencakup  penghematan  energi, pengurangan  emisi  karbon,  serta  pengelolaan  limbah  elektronik  secara bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan  partisipatif  melalui  kegiatan  penyuluhan,  pelatihan,  dan demonstrasi  langsung  kepada  siswa  dan  masyarakat.  Kegiatan  ini melibatkan 27 peserta dari kelas Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Akuntansi, yang terdiri dari 5 siswa dan 22 siswi disekitar sekolah. Materi yang  disampaikan  mencakup  definisi  Green  Computing,  dampak, manfaat, serta implementasi langkah praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan  sehari-hari  untuk  mengurangi  dampak  negatif  terhadap lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan  di  kalangan  peserta,  dengan  8  peserta  merespon  “sangat mengerti”,  14  peserta  merespon  “mengerti”,  dan  5  peserta  merespon “cukup mengerti”  dalam  kuesioner  yang  dilaksanakan  setelah  kegiatan. Selain  itu,  antusiasme  peserta  dalam  menerapkan  prinsip-prinsip  Green Computing dalam kegiatan sehari-hari juga meningkat.