Sosialisasi Green Computing kepada Masyarakat sebagai Strategi Pengurangan Limbah Elektronik untuk Mewujudkan Sungai yang Lebih Bersih - Ermaliza; Dedek Juliani Ritonga; Siti Dian Fachroza; Mas Uhur Abdi Saragi; Iqbal Fauzan; Zikri Al Hakim Nasution (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2025)
Limbah elektronik menjadi salah satu penyebab meningkatnya pencemaran sungai, terutama di kawasan pemukiman yang membuang perangkat rusak secara sembarangan. Green computing menawarkan pendekatan ramah lingkungan dalam penggunaan, pengelolaan, dan pembuangan perangkat elektronik sehingga mampu menekan produksi e-waste di masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai praktik green computing sebagai strategi pengurangan limbah elektronik untuk mewujudkan sungai yang lebih bersih. Sosialisasi dilaksanakan di area kantin pinggir sungai dengan metode penyampaian materi interaktif, diskusi, dan pembagian media edukatif mengenai penggunaan perangkat secara efisien, perawatan perangkat untuk memperpanjang usia pakai, serta prosedur pembuangan dan daur ulang e-waste. Peserta kegiatan merupakan masyarakat yang bermukim di sekitar aliran sungai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait bahaya limbah elektronik serta pentingnya pengelolaan perangkat secara bertanggung jawab. Warga menyatakan komitmen untuk tidak lagi membuang perangkat elektronik langsung ke sungai dan mulai memanfaatkan fasilitas pengumpulan e-waste yang tersedia. Sosialisasi ini berkontribusi terhadap perubahan perilaku awal masyarakat dalam mengurangi pembuangan sampah elektronik ke sungai, sehingga menjadi langkah strategis dalam mendukung terciptanya ekosistem sungai yang lebih bersih dan sehat.