Implementasi Green Computing dalam Kegiatan Penanaman Kembali di Kampung Tunas Mekar - Lutfi Nur Yasin; Ahmad Ardiansyah Lubis; Khairun Akbar Ramadhan; Dian Kurniawan; Aulia Lutfhi Ardana (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2025)
Kegiatan penanaman kembali (reforestation) merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak degradasi lahan. Namun, pendekatan yang mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan atau green computing dalam pelaksanaan kegiatan tersebut masih jarang dilakukan di tingkat masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep green computing dalam program penanaman kembali di Kampung Tunas Mekar sebagai strategi untuk meningkatkan kesadaran ekologis sekaligus memanfaatkan teknologi secara efisien. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep green computing, pelatihan penggunaan perangkat digital hemat energi, dan pendampingan masyarakat dalam pengelolaan data penanaman secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai efisiensi energi dan teknologi ramah lingkungan, serta keterlibatan aktif warga dalam kegiatan penanaman kembali. Implementasi ini tidak hanya memberikan manfaat ekologis melalui peningkatan tutupan hijau, tetapi juga memperkenalkan masyarakat pada praktik teknologi berkelanjutan yang mendukung pelestarian lingkungan.