Implementasi Green Computing sebagai Strategi Gaya Hidup Berkelanjutan: Studi Kasus Kos Angku - M Choirul Amri; Abdul Rasyid; Muhammad Farros Atiqi; Enteng Hardiasyah; Ika Diana Sari Siregar (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2025)
Green Computing merupakan pendekatan ramah lingkungan dalam bidang teknologi informasi yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan melalui efisiensi energi, manajemen limbah elektronik, dan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip-prinsip Green Computing dalam mempromosikan gaya hidup berkelanjutan, dengan studi kasus pada Kos Angku. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi bagaimana penggunaan perangkat teknologi hemat energi, digitalisasi proses operasional, serta kesadaran penghuni terhadap praktik ramah lingkungan dapat mendukung terciptanya lingkungan hunian yang lebih hijau. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan prinsip Green Computing di Kos Angku tidak hanya berkontribusi pada efisiensi operasional, tetapi juga menjadi sarana edukasi yang efektif dalam membentuk perilaku berkelanjutan di kalangan generasi muda. Temuan ini memberikan gambaran bahwa teknologi dapat berperan aktif dalam mendukung gaya hidup ramah lingkungan jika diintegrasikan secara strategis dalam kehidupan sehari-hari.