Pengaruh Pengendalian Internal Dan Good Corporate Governance Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Dana Desa (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting pengaruh pengendalian internal dan good corporate governance dalam mencegah adanya fraud dalam mengelola dana desa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dengan jenis data yang digunakan adalah data primer bersifat cross section yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner, dimana populasinya merupakan aparatur desa yang terlibat dalam pemerintahan desa pada 10 desa yang berada di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak. Dari populasi tersebut dipilih menggunakan teknik saturation sampling diperoleh sampel dengan jumlah responden sebanyak 100 orang, Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud dalam mengelola dana desa. Serta positif signifikan antara variable good corporate governance terhadap pencegahan fraud dalam mengelola dana desa.