PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA ) (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh informasi keuangan perusahaan terhadap harga saham secara parsial dan simultan. ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas digunakan sebagai indikator informasi keuangan perusahaan.Sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan yang sudah diaudit pada perusahaan LQ45 dari tahun 2017-2020. Pengujian hipotesis dilakukan denganmetode statistik melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. sedangkan secara simultan ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan.