ANALISIS PENGARUH KNOWLEDGE, WORK TRAINING, RISK BEHAVIOR DAN USE OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT TERHADAP LOADING AND DISCHARGING WORK SAFETY (Studi Kasus pada Pelabuhan Tanjung Emas Semarang) (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge, work training, risk behavior, dan use of personal protective equipment, secara parsial terhadap loading and discharging work safety (Studi Kasus pada Pelabuhan Tanjung Emas Semarang). Populasi dalam penelitian ini adalah semua Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dengan sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis sampling yaitu simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif, data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan (Software) Statistic Package For Social Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel knowledge, work training, risk behavior, dan use of personal protective equipment berpengaruh secara parsial terhadap loading and discharging work safety (Studi Kasus pada Pelabuhan Tanjung Emas Semarang). Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -2,004 + 0,295 X1 + 0,271 X2 + 0,243 X3 + 0,340 X4 + μ. Dari persamaan regresi tersebut dapat diketahui bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loading and discharging work safety adalah variabel use of personal protective equipment dengan koefisien regresi 0,328. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square = 0,623) berarti sebesar 62,3%, koefisien variabel knowledge, work training, risk behavior, dan use of personal protective equipment berpengaruh terhadap loading and discharging work safety. Nilai koefisien determinasi sebesar 62,3% sedang sisanya (100% - 62,3% = 37,7%) dipengaruhi variabel lain diluar penelitian atau diluar model persamaan regresi.