PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital yang terdiri dari Nilai Tambah Modal Kerja (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap kinerja keuangan perbankan syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan di Indonesia. Populasi penelitian terdiri dari 11 bank syariah yang secara konsisten terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2012-2015. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 11 bank syariah sebagai sampel penelitian. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang ditarik dengan metode dokumentasi dengan mengakses situs www.OJK.go.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat korelasi positif dan signifikan antara IB-Value Added Capital Employed (IB-VACA) terhadap kinerja keuangan, dengan koefisien regresi 0,019, dan signifikan 0,000