ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA KEGIATAN OPERASIONAL EXPEDISI MUATAN PESAWAT UDARA (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2023)
PT Angkasa pura logistik adalah perusahaan yang bergerak dibidang logistik yang berlokasi di Komplek Bandara International Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan system SMK3 dan pembinaan yang dilakukan oleh PT Angkasa Pera logistik dalam digunakan kepedulian karyawan terhadap masalah penerapan SMK3. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data kulalitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMK3 di PT Angkasa Pura logistic memiliki ketercapean dalam kategori cukup baik, karena penerapan SMK3 di PT Angkasa Pura Logistik telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No 50 Tahun 2012 tentang Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Pelaksanaan pembinaan yang dilakukan oleh PT Angkasa Pura Logistik merupakan pelaksanaan pengembangan keterampilan dan kemampuan agar meningkatkan pngembangan penerapan SMK3 kepada setiap karyawan guna menganalisis kebutuhan pelatihan yang mencakup persyaratan keselamatan kdan kesehatan kerja yang telah dilaksanakan, pelatihan yang telah dilaksanakanberupa pelatihan mengenai K3