ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT BPR BKK KOTA TEGAL (Perseroda) Periode 2019-2021 (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2023)
Peran perbankan dalam pembangunan ekonomi nasional sangat besar. Bank dituntut untuk selalu menjaga kepercayaan masyarakat dengan menjamin tingkat likuiditas juga beroperasi secara efektif dan efisien untuk mencapai profitabilitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank serta perkembangannya dari tahun 2019-2021 pada PT BPR BKK KOTA TEGAL (Perseroda) dengan menggunakan metode analisis CAMEL. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT BPR BKK KOTA TEGAL (Perseroda) tahun 2011-2021 sebanyak 28 laporan keuangan sedangkansampel yang digunakan 3 tahun laporan keuangan tahunan PT BPR BKK KOTA TEGAL (Perseroda) yaitu tahun 2019-2021. Variabel penelitian yang digunakan merupakan variabel tunggal yaitu Tingkat Kesehatan Bank (TKS) meliputi aspek Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan analisa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu masing-masing di tahun 2019,2020 dan 2021 rasio CAR (permodalan) 43.43%, 51.51%, dan 49.56%. Rasio APYD terhadap AP 6.65%, 7.16%, dan 8.35%. Rasio PPAP 54.16%, 39.53%, dan 35.16%. Analisis manajemen78 poin, 78 poin, dan 80 poin. ROA 3.21%, 2.57%, dan 1.02%. BOPO 73.83%, 76.08%, dan 89.31%. CR 25.07%, 30.21%, 37.91%. LDR 63.36%, 59.03%, 55.78%. Ditahun 2019-2021 rasio CAR dan rasio PYD terhadap AP tergolong sehat. Sedangkan rasio PPAP tidak tergolong sehat. Faktor manajemen dapat dikatakan cukup sehat. ROA tahun 2019-2021 sehat dan di 2021 cukup sehat. Serta rasio BOPO, CR dan LDR 2016-2018 tergolong sehat. Perkembangan TKS di tahun 2019, 2020, dan 2021 masing-masing 93.31, 92.58, dan 89.74 termasuk dalam kategori sehat karena di atas kriteria yang ditetapkan yaitu lebih dari 81.