MEMBANGUN KEPUASAN KERJA MELALUI BUDAYA, KOMITMEN DAN IKLIM ORGANISASI (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada konteks Pekerja Harian Lepas di PT. Aida Rattan Industri, Semarang. Menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 71 orang responden. Responden mengisi data secara sukarela melalui kuesioner. Analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Komitmen karyawan pada organisasi juga berkontribusi positif dalam membangun kepuasan kerja karyawan. Para manajer di PT Aida Rattan Industri dapat memperhatikan aspek-aspek variabel tersebut dalam membangun dan meningkatkan kepuasan kerja bagi karyawan harian lepas.