PENGARUH MOTIVASI PENGETAHUAN PERPAJAKAN, MOTIVASI EKONOMI, MOTIVASI KARIR DAN MOTIVASI KUALITAS TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI BREVET PAJAK (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Diploma (D3) di Universitas Diponegoro Semarang (UNDIP) (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi pengetahuan, motivasi ekonomi, motivasi karir dan motivasi kualitas terhadap minat mahasiswa akuntansi Diploma (D3) pada Universitas Diponegoro Semarang (UNDIP) buat mengikuti brevet pajak. Populasi pada penelitian ini merupakan minat mahasiswa akuntansi Diploma (D3) pada Universitas Diponegoro Semarang (UNDIP). Penentuan jumlah sampel memakai rumus Slovin menjadi 76 sampel. Metode nalaisis yang dipergunakan merupakan regresi linier berganda. hasil berasal penelitian ini merupakan menerangkan menggunakan nilai koefesien regresi Motivasi pengetahuan sebesar 0,489. Sedangkan buat nilai thitung (tiga,896) > ttabel (1,66) serta sign (0,003), Motivasi ekonomi sebesar 0,389. Sedangkan buat nilai thitung (dua,768) > ttabel (1,66 ) serta sign (0,002) Motivasi karir sebesar 0,342. Sedangkan buat nilai thitung (4,262) > ttabel (1,66 ) serta sign (0,000) dan motivasi kualitas sebanyak 0,297. Sedangkan buat nilai thitung (3,844) > ttabel (1,66) serta sign (0,000) berdasarkan yang akan terjadi uji Koefesien determinasi R2 sebesar 61,1%. Hal ini berarti motivasi pengetahuan, motivasi ekonomi, motivasi karir dan motivasi kualitas secara bersama – sama mempunyai impak positif serta signifikan terhadap minat mahasiswa, hal ini dapat pada buktikan di uji F sebanyak 27,924 pada Minat mahasiswa akuntansi Diploma (D3) di Universitas Diponegoro Semarang (UNDIP) buat mengikuti brevet pajak sebagai tindak lanjut hasil penelitian hendaknya, penelitian mendatang disarankan agar memperluas sampel yang diteliti, tidak hanya pada mahasiswa akuntansi Diploma (D3) pada Universitas Diponegoro Semarang (UNDIP) saja namun pula di lembaga pendidikan yang menyelenggarakan brevet pajak.