ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BERTERIMA UMUM PADA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU HARAPAN BUNDA BANDAR (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan akuntansi di SDIT Harapan Bunda Bandar dengan prinsip-prinsip Akuntansi Berterima Umum. Data yang diperoleh dikelompokkan berdasarkan topik pembahasan untuk kemudian dianalisis. Penulis menggunakan metode deskriptif dalam analisis data, yaitu dengan menelaah dan menguraikan data yang didapat, lalu membandingkannya dengan berbagai referensi. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan staf sekolah, mencakup informasi seperti laporan yang kemudian diolah dan disusun kembali. Sementara itu, data sekunder berupa data yang telah tersedia, mencakup sejarah sekolah, struktur organisasi, laporan keuangan (laporan posisi keuangan, laba rugi, buku harian, dan daftar aset). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi di SDITHarapan Bunda Bandar belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip Akuntansi Berterima Umum.