DAMPAK IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANING (ERP) PADA PROFIYABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan secara empiris dampak dari adanya implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) pada profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang sudah menerapkan ERP. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan data panel. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa profitbilitas, ukuran perusahaan, keputusan investasi dan leverage sebagai variabel kontrol dengan interaksi antara ERP dengan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan nilai pasar saham. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perusahaan yang menerapkan ERP memiliki kinerja yang lebih baik.