PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA CV. OMYRA GLOBAL RESOURCES (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2024)
Kepuasan kerja didefinisikan sebagai tingkat kepuasan atau rasa senang yang dialami oleh seorang individu dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi lingkungan kerja, budaya organisasi dan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Omyra Global Resources. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 67 orang.. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan uji f diperoleh nilai f hitung sebesar 13,149 > f tabel 2,75 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya lingkungan kerja, budaya organisasi dan supervisi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Omyra Global Resources. Kesimpulannya adalah semua variabel berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Omyra Global Resources.