Pengaruh Pelatihan Tenaga Kerja Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan Studi Kasus PT Advantage SCM Semarang (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Advantage SCM Semarang. Pelatihan kerja merupakan salah satu faktor penting yang dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan karyawan, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 karyawan PT Advantage SCM Semarang yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari pertanyaan terkait pelatihan kerja dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Pelatihan yang terstruktur dan relevan dengan pekerjaan yang dilakukan dapat meningkatkan keterampilan, motivasi, dan kinerja karyawan, yang pada akhirnya berimbas pada peningkatan produktivitas. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan program pelatihan yang dapat meningkatkan kompetensi dan efisiensi karyawan guna mendukung keberhasilan perusahaan secara keseluruhan.