Analisis Kinerja Perusahaan dengan Rasio Keuangan: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas (Studi Empiris Pada PT. GBU Tahun 2020, 2021, dan 2022) (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. GBU selama periode 2020 hingga 2022 dengan menggunakan rasio keuangan, seperti rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, untuk menilai kondisi keuangan perusahaan. Perusahaan ini mengalami fluktuasi laba yang signifikan, yang menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerjanya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, yang menganalisis data keuangan dari laporan neraca dan laporan laba rugi PT. GBU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas perusahaan meningkat, terlihat dari naiknya Current Ratio, meskipun Cash Ratio masih berada di bawah standar ideal. Dari sisi solvabilitas, penurunan rasio utang menunjukkan perusahaan lebih mengandalkan ekuitas untuk pembiayaan. Namun, rasio profitabilitas menunjukkan penurunan, terutama pada Net Profit Margin yang mengalami penurunan signifikan. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT. GBU selama periode 2020-2022 bisa dikatakan baik dalam beberapa aspek, namun perlu adanya perbaikan pada pengelolaan kas dan efisiensi biaya.