Peran Kecerdasan Emosional Dalam Menyelesaikan Konflik di Tempat Kerja: Sebuah Tinjauan Konseptual : (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Workplace conflict is an inevitable phenomenon that can negatively impact performance, employee stress, and interpersonal relationships. The complexity of modern work environments, such as the rise of work-from-home patterns during the pandemic, has heightened the potential for conflict, especially in dual-role situations between work and family. Empirical evidence highlights the crucial role of emotional intelligence (EI) in effective conflict management—reducing emotional reactivity, fostering empathy, and enhancing open communication. Individuals and managers with high EI tend to resolve conflicts constructively, build harmonious work environments, and improve productivity. The development of EI through training, competency-based recruitment, and empathy-driven coaching and mentoring programs has been shown to reduce destructive conflict and promote effective organizational collaboration. Therefore, integrating EI development into human resource management strategies is essential for fostering a productive and adaptive workplace. Konflik di dunia kerja merupakan fenomena yang hampir tidak terhindarkan dan dapat berdampak negatif terhadap kinerja, stres, serta hubungan interpersonal karyawan. Kompleksitas lingkungan kerja modern, seperti munculnya pola kerja work from home selama pandemi, semakin memperbesar potensi konflik, khususnya konflik peran ganda antara pekerjaan dan keluarga. Penelitian empiris menunjukkan kecerdasan emosional (EQ) berperan penting dalam mengelola konflik secara efektif, baik dengan menekan reaktivitas emosional negatif, mengembangkan empati, maupun memperkuat komunikasi terbuka. Individu dan manajer dengan EQ tinggi cenderung menyelesaikan konflik secara konstruktif, membangun suasana kerja yang harmonis, dan meningkatkan produktivitas. Pengembangan EQ melalui pelatihan, seleksi berbasis kompetensi emosional, serta program coaching dan mentoring berbasis empati, terbukti mampu menurunkan tingkat konflik destruktif dan mendorong kualitas kolaborasi organisasi. Oleh sebab itu, integrasi pelatihan kecerdasan emosional menjadi bagian strategis dalam manajemen sumber daya manusia untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan adaptif.