Mengurai Efektivitas Manajemen Modal Kerja: Studi Kualitatif Atas Krisis Likuiditas dan Profitabilitas di Perum Perumnas (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas manajemen modal kerja pada Perum Perumnas dari 2018 hingga 2022, serta dampaknya terhadap likuiditas dan profitabilitas perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dan deskriptif kualitatif dengan triangulasi data dari observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Tinjauan pustaka dari berbagai studi internasional menguatkan bahwa siklus modal kerja yang optimal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen modal kerja Perumnas relatif tidak efektif, dengan rasio keuangan berada di bawah standar industri, mencerminkan rendahnya efisiensi modal kerja dan pengelolaan likuiditas.