Evaluasi Penerapan Akuntansi Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Tiakur - Yani Susetyo; Nofsince Bebena; Sigit Agus Dwi Prasetyo (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaiamana penerapan akuntansi lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tiakur apakah sudah dilakukan secara akuntabel dan apakah sistem pelaporan biaya lingkungannya sudah mencerminkan tanggung jawab sosial dan lingkungan rumah sakit Permasalahan yang timbul masih terdapatnya kesenjangan antara praktik pengelolaan lingkungan dan sistem pelaporan akuntansi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan 9 orang informan. Teknik analisis data dengan menggunakan metode Miles dan Huberman dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpualn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Tiakur telah melaksanakan pengelolaan limbah cair dan padat secara sistematis melalui unit instalasi pengolahan air limbah (IPAL) dan fasilitas pembuangan limbah medis/nonmedis tetapi belum terdapat laporan khusus untuk akuntansi lingkungan. Untuk itu diharapkan  RSUD Tiakur menyediakan laporan khusus untuk akuntansi lingkungan serta menyusun laporan akuntansi keuangan yang lebih formal dan struktur.