Kepemimpinan Empatik Kepala Sekolah dan Dinamika Konflik Antar Guru: Studi Kasus pada Sebuah Sekolah Dasar di Yogyakarta - Nurdiah, Siti (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2025)
Konflik antar guru merupakan dinamika umum di sekolah dan dapat muncul akibat beban kerja yang tidak seimbang, komunikasi yang kurang efektif, serta perbedaan persepsi terhadap kebijakan. Observasi awal di sebuah SD di Yogyakarta menunjukkan adanya ketegangan berulang yang dipengaruhi perubahan kebijakan dan alur informasi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praktik kepemimpinan empatik kepala sekolah dalam penyelesaian konflik serta memahami persepsi guru terhadap penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Partisipan terdiri dari satu kepala sekolah dan tujuh guru yang dipilih melalui purposive sampling, karena dianggap memiliki pengalaman dan pemahaman langsung mengenai dinamika konflik sehingga mampu memberikan data yang kaya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan kondensasi data dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik terutama bersumber dari faktor struktural, seperti kebijakan yang berubah, pembagian tugas yang belum merata, dan komunikasi internal yang perlu diperkuat. Kepala sekolah telah berupaya menunjukkan empati, namun sebagian guru merasakan perlunya ruang dialog dan dukungan emosional yang lebih konsisten. Perbedaan persepsi ini mencerminkan tantangan penyesuaian gaya kepemimpinan terhadap kebutuhan guru yang beragam, bukan kelemahan personal. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan kajian kepemimpinan empatik di sekolah dasar dan memberikan rekomendasi penguatan komunikasi, dialog terbuka, serta dukungan emosional sebagai strategi meredakan konflik.