Perancangan Sistem Aplikasi Kereta Cepat dengan Metodologi Berorientasi Obyek - Fenty Tristanti Julfia; Eka Satryawati; Febrianto Febrianto; Stephanus Veri Nugroho (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2025)
Kereta cepat merupakan sarana transportasi modern yang semakin populer dengan kecepatan dan ketepatan waktunya. Untuk mendukung operasional kereta cepat yang efektif dan efisien, diperlukan sistem perangkat lunak yang handal. Implementasi dan perancangan perangkat lunak untuk kereta cepat berbasis berorientasi objek menawarkan solusi yang tepat dalam membangun sistem yang modular, fleksibel, dan mudah dipelihara. Pendekatan berorientasi objek menekankan pada enkapsulasi data, pewarisan, dan polimorfisme memungkinkan sistem dibagi menjadi modul-modul independen dan dapat digunakan kembali. Desain sistem kereta cepat berbasis berorientasi objek akan digambarkan menggunakan diagram flowchart, use case diagram, activity diagram, dan Simple Sequence Diagram. Hasilnya pada penelitian perancangan system aplikasi kereta cepat dengan metodologi berorientasi obyek menggunakan aplikasi figma menghasilkan sistem yang efektif mudah digunakan, mudah dipelihara, modular, fleksibel, serta mampu memenuhi semua persyaratan dan kebutuhan operasional