Sistem Informasi Perencanaan Jadwal di Asia Hardware Berdasarkan Material Requirement Planning - Astutik Puji Afianti (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2017)
CV. Asia Hardware merupakan perusahaan yang bergerak dibidang mebel interior baik didalam dan luar negeri.Asia Hardware sendiri sudah berdiri sejak lama,produk yang di hasilkanpun sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Asia Hardware juga memberi layanan mulai dari pemesanan sampai pemasangan produk.Produk yang dihasilakan seperti gazebo,lampu taman,kebutuhan perabotan rumah tangga,perkantoran dan lain sebagainya.Meskipun sudah menjadi perusahaan besar CV. Asia Hardware masih menggunakan cara pengelohan data secara manual seperti pendataan stok komponen,produk dan lain sebagainya, Selain itu dalam pengerjaan suatu produk tidak tepat waktu karena tidak adanya perencanaan jadwal dalam pengerjaan produk dan pembuatan laporan yang lama karena masih mendata secara manual.Dengan perkembangan teknologi saat ini maka dapat dibuat sistem aplikasi untuk mempermudah dalam perencanaan produksi yang bertujuan untuk memudahkan penghitungan dan penentuan komponen-komponen yang akan digunakan dengan menggunakan konsep MRP(Material Requirement Planning) dimana konsep ini dipadukan dengan konsep BOM(Bill Of Material).Konsep MRP (Material Requirement Planning) merupakan system perencanan dan penjadwalan kebutuhan material pertahap,sedangkan BOM (Bill Of Material) merupakan list komponen yang dibutuhkan,dengan konsep ini dapat membantu menghitung waktu yang dibutuhkan dalam penyelesaian suatu produk.Diharapkan aplikasi ini dapat membantu untuk mempermudah dalam perencanaan produksi.