Sistem Deteksi Nomor Polisi Mobil dengan Menggunakan Metode Haar Classifier dan OCR guna Mempermudah Administrasi Pembayaran Parkir - Agus Bahtiar (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2016)
Dewasa ini perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) khususnya dalam bidang teknologi informasi sangat pesat. Teknologi informasi dapat dikembangkan sebagai aplikasi untuk meningkatkan keamanan dari suatu sistem. Salah satu contoh adalah sistem parkir, belakangan ini kerap terjadi kasus pencurian kendaraan di lahan parkir yang disebabkan oleh lemahnya tingkat pengamanan dari sisi sistem. Sistem parkir yang masih menggunakan karcis manual kerap dijadikan target untuk melakukan tindakan krimanal dengan adanya duplikasi karcis. Untuk mengurangi terjadinya duplikasi karcis, perlu adanya sistem deteksi nomor polisi yang bisa membuat karcis berupa QR Code dari hasil pengenalan gambar kendaraan. Sehingga bisa membantu kinerja karyawan parkir itu sendiri, baik dari sisi keamanan dan kenyamanan dari pelanggan. Karcis yang berupa QR Code tersebut juga bisa dijadikan informasi ketika pelanggan melakukan pembayaran upah parkir disaat keluar area parkir.