Sistem Informasi Tes Kepribadian untuk Seleksi dan Penempatan Tenaga Kerja pada Perusahaan - Sugeng Jumadyono (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2015)
Tes Kepribadian muncul dikarenakan adanya masalah kaya data tapi miskin informasi. Hal ini dialami oleh psikolog khususnya dan perusahaan pada umumnya dalam melaksanakan dan melakukan seleksi penerimaan pegawai, dimana pemanfaatan tes kepribadian sebagai modal utama dalam seleksi dan penempatan tenaga kerja pada perusahaan semakin tidak efektif dari segi administrasi dan tidak efisien dari segi waktu dan penggunaan alat tes. Diperlukan sistem yang dapat digunakan untuk mengefisiensikan pengolahan data baik dimulai dari proses tes, skoring, intepretasi dan laporan hasil tes dapat menjamin keakuratan data dan integratif. Perusahaan pada umumnya, dalam melakukan seleksi atau penempatan tenaga kerja menggunakan formulir aplikasi untuk melihat kemampuan seorang pelamar. Kelemahannya meskipun penulis dokumen syarat lamaran pekerjaan adalah pelamar yang trampil atau peserta yang berhasil lolos sampai tahap wawancara bukan jaminan bahwa testee adalah orang yang tepat seperti yang dibutuhkan perusahaan. Perusahaan dapat melihat kesesuaian pelamar dengan tempat kerja melalui tes kepribadian. Tes Kepribadian diimplementasikan ke dalam sistem informasi untuk mengevaluasi perilaku dan gaya kerja individu dalam kaitannya dengan situasi kerja sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja.