Sistem Pendukung Keputusan Diagnosa Penyakit Paru-Paru dengan Metode Weighted Product guna Membantu Proses Anamnesa Berbasis Mobile - Devi Tri Wahyuningtyas (J-INTECH ( Journal of Information and Technology), 2017)
Paru-paru merupakan organ terpenting dalam tubuh manusia. Ketika paru-paru mengalami suatu masalah, maka akan terganggulah kesehatan tubuh. Dengan hal tersebut diharapkan masyarakat dapat menyadari lebih dini bahwa kesehatan paru-paru sangatlah penting. Ancaman yang setiap hari berada disekitar lingkungan seperti asap rokok, asap pabrik, dan polusi udara tanpa disadari merupakan salah satu faktor yang mengganggu kesehatan paru-paru. Pola hidup sehat juga perlu diperhatikan agar kesehatn paru-paru tetap terjaga. Teknologi informasi pada mobile khususnya sekarang berkembang dengan pesat dan hampir seluruh masyarakat sudah dapat menggunkannya. Dengan dibuat suatu aplikasi berbasis mobile guna membantu proses diagnosa untuk mengetahui kesehatan paru-paru dapat membantu masyarakat. Diagnosa diproses dalam anamnesa dengan menggunakan bantuan metode weighted product. Metode weighted product dipilih karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Metode ini diharapkan dapat membantu mendiagnosa keadaan paru-paru pada proses anamnesa sesuai dengan indikasi yang dialami, karena penilaian dalam perangkingan didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan terlebih dahulu bersama dokter paru. Hasil dari diagnosa nantinya terdapat tiga zona (sehat, waspada, kritis). Pada zona sehat yaitu keadaan dimana paru-paru sehat. Pada zona waspada yaitu keadaan dimana paru-paru terdiagnosa asma, tuberkulosis, atau pneumonia. Pada zona kritis yaitu keadaan dimana paru- paru terdiagnosa kanker paru.